Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

17.06.2019 07:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64-65 от 15.06.2019 г.

В копилке только добрые дела

Автор: Н. Алёшин.

  Родное село Сергея Васильевича — Лопуховка, где прошло школьное детство, началась трудовая, состоялась семейная биография. А вот с соседними Громками он сроднился основательно на всю оставшуюся жизнь.

  Вновь образовавшемуся совхозу «Громковский» (село было отделенческим) потребовался кадровый штат. Главный инженер совхоза «Лопуховский» С. В. Башкарёв согласился на ту же роль на новом месте. Новизна заманчива для неординарных натур. Потом Сергей Васильевич с таким же энтузиазмом взялся за роль директора громковского хозяйства.

  Бытует утверждение: дважды в одну воду не входят. У жизни свой сценарий. Вот и у Башкарёва сложился биографический, один в один, повтор. Опять вернулся на должность главного инженера совхоза «Лопуховский», затем, время спустя, снова возглавил совхоз «Громковский».

  Начало 90-х годов прошлого века памятно болезненным для производства, экономики, людских судеб распадом колхозно-совхозной системы, тернистым становлением фермерской формы хозяйствования. Эти перемены коснулись С. В. Башкарёва непосредственно. В непривычной роли фермера поддержку ему оказал А. К. Кильдяшев, на тот момент глава уже отлаженного КФХ. Положительно сказались их и соседские, и дружеские отношения. Помимо этого, подобрался хороший высокопрофессиональный коллектив. Да и сам Башкарёв не был новичком в сельхозпроизводстве. Большой багаж знаний и опыта способствовал успеху в фермерском начинании, в преодолении различного рода трудностей, с которыми фермеры сталкиваются на постоянной основе.

  Важно отметить такие человеческие качества Сергея Васильевича, как его исключительную доброту к окружающим, внимание к людям, в первую очередь к подчинённым. По их откровению, он никому не грубил, тем более, никогда не проявлял злобу, никого не унижал. Отношения были наравных, что неоднократно приходилось наблюдать со стороны. И такое уважение руководителем своих работников всегда вызывало только взаимность. Можно представить степень их огорчения, когда по состоянию здоровья Башкарёв перестал быть главой одного из самых успешных крестьянско-фермерских хозяйств района.

  Но осталась копилка добрых дел Сергея Васильевича в его фермерскую бытность. Специалист Громковской администрации Н. Г. Шабаршова назвала много примеров бескорыстной помощи, оказанной в своё время Башкарёвым поселению, социальным учреждениям, конкретным людям. О многом говорит и факт установки Сергеем Васильевичем на въезде в Громки поклонного креста. Кто-то скажет: для крупного фермера это мелочь. Может, и так. Но эта мелочь дорогого стоит.

  17 июня С. В. Башкарёву исполнится 60 лет. От всех читателей, знающих Сергея Васильевича не понаслышке, редакция адресует ему поздравления с наилучшими пожеланиями.

3