16+

11.08.2019 07:43 Воскресенье
Выпуск 89 от 10.08.2019 г.

С юбилеем!

Виктор Александрович Полищук родился 11 августа 1959 года в селе Михнов Изяславского района Хмельницкой области.

В 1976 году закончил 10 классов Михновской средней школы и поступил на обучение в ГПТУ 1 г. Николаев (завод "Океан") по специальности сборщик-достройщик судовой. В мае 1977 года закончил ПТУ, получив образование сборщик-достройщик судовой 3-го разряда. С 8 августа 1977 года проходил обучение в Камышинском Высшем Военном Строительном Командном Училище (г. Камышин Волгоградской области) по специализации инженер по монтажу и эксплуатации санитарно-технических систем и оборудования. В июле 1981 года закончил КВВСКУ и направлен для прохождения службы в г. Мурманск-60 (Краснознамённый Северный Флот) в должности командира санитарно-технического взвода. С сентября 1982 года по март 1984 — командир учебного взвода Таллиннского Высшего Военного Политического Строительного Училища. С марта 1984 по сентябрь 1986 года — помощник начальника штаба 2018 Отдельного Специального Монтажного Батальона г. Кабул ДРА (в/ч п.п.06422). С ноября 1986 по август 1994 года — командир санитарно-технической роты в/ч 15333 г. Уссурийск Дальневосточный Военный Округ. 8 августа 1994 года был уволен в запас в звании капитана по организационно-штатным мероприятиям и переехал на постоянное место жительства в р.п. Рудня Волгоградской области. С мая 1995 по март 2001 года работал в должности Председателя Руднянского садоводческого некоммерческого товарищества "Заречное". Несколько лет (побеждал в трех предвыборных кампаниях) был главой Руднянского городского поселения.

Первое своё стихотворение Виктор Александрович написал на школьном выпускном экзамене по русской литературе, изложив военную тему в форме стиха. Афганская тема стала болью души, данью тем, с кем служил, и кого уже нет… Темы своих стихотворений, он черпает в душе. Поэтому их интересно читать и подбирать для них музыку.

Тема войны – основная тема творчества Виктора Полищука. Он пишет о том, что пережил сам. Воспевает тех, кого знал. Тяжёлые субъективные переживания Афганской войны переданы в стихотворении «Я был…», «Я не сплю по ночам…». Эти пережитые состояния не могут оставить равнодушным даже самого заядлого скептика. Тот внутренний мир, который порой так тяжело просто высказать словами, то, что остаётся в глубине человеческой души, Виктор Александрович мастерски облёк в стихотворную форму. И вот его боль – боль читателя. И, познакомившись с его стихами, человек далёкий от войны, задумается над смыслом своей жизни и станет добрее, отзывчивее, будет ценить жизнь другого человека.

По-особому автор раскрывает тему погибших солдат в стихотворениях «Меня убили под Гератом…» и «Душа офицера». Поэт поставил перед собой очень сложную цель – описать ощущения погибшего человека, что с ним происходит и что он чувствует после смерти. Глубокое философское содержание находим мы в творчестве Виктора Полищука, как сотворца культурного наследия для будущих поколений. Читая его стихи, приходит понимание того, что человек смертен, но он способен на вечное – на произведение искусства, которое бросает вызов случайности и конечности тоскливого человеческого бытия. Человек идёт в небытие – поэзия, песня, картина, скульптура, книга прославят на вечно сохранённое мгновение. Вот и получается, что погибшие ребята, с помощью поэзии Виктора Полищука будут жить вечно и учить своим примером любить, быть честными, смелыми тех, кто будет рождён.

Н. Лебедева.

22