Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

04.10.2020 07:36 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕЁ ПРИЗВАНИЕ - МИЛОСЕРДИЕ И ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ

 4 октября свой юбилейный 85-й день рождения отмечает Замчалова Ольга Николаевна.

 Еще в детстве маленькая Оля хотела стать медицинским работником, лечить людей. С восторгом и обожанием смотрела она на людей в белых халатах. После окончания школы выучилась на фельдшера, по распределению работала четыре года в Ольховском районе, кроме этого, была там и секретарем комсомольской организации. Потом вернулась в родную Лопуховку, поступила работать в Лопуховскую участковую больницу.

 Ольга Николаевна много лет рука об руку работала с врачом Гулящевой Анастасией Васильевной, была ее заместителем. Замещала ее во время отпуска и другого отсутствия. Вместе с ней по крупицам делали медицину села и совхоза — от медицины с печным отоплением, колодезным водоснабжением, ручной стиркой белья и еще много чего трудоемкого до нового здания больницы, электроосвещения, автомашины «Скорой помощи», процедурного и физиокабинета, стационара на 25 коек и четырех медсестер, приема родов или чего-то срочного (могли и кровь переливать, если срочно нужно было). Работали: фельдшер и санфельдшер, медицинские сестры: детская, процедурная, физиомедсестра, акушерка (кроме стационара). Ольга Николаевна на работе была высококвалифицированным специалистом, милосердным, уважительным, сострадательным, добрым человеком, чужую боль воспринимала как свою и всеми силами старалась облегчить страдания.

 Всю жизнь она старалась учиться новому, постоянно проходила курсы повышения, ее шкафы на работе и дома «забиты» медицинской литературой, которую она постоянно читала, к ней часто обращались за советами все работники больницы.

 Однажды она сопровождала больного скарлатиной в Руднянскую больницу и, конечно, сама заразилась. Чтобы не дать болезни распространиться, она и ее семья «самоизолировались» дома, сама Ольга Николаевна переболела скарлатиной в легкой форме, но болезнь не распространилась ни на работе, ни в школе.

 Выезжали на поля к дояркам или к механизаторам, где проверяли чистоту питьевой воды и бидонов, наличие туалета и соблюдение других санитарных условий. Доярки и механизаторы обязательно проходили периодические медосмотры в больнице. Была Ольга Николаевна и командиром совхозной сандружины (им первым в районе выдали обмундирование для этого). Сандружина постоянно занимала первые места в районе.

 Ольга Николаевна давно находится на заслуженном отдыхе, она инвалид первой группы, но встреча с ней вселяет бодрость, радость и благодарность, от нее и сегодня веет милосердным сестринским добром и душевным теплом! Она очень рада всем посетителям, кто помнит ее и решит проведать.

 Уважаемая Ольга Николаевна, примите от нас поздравление с юбилеем в знак глубокой благодарности и признания за Ваш благородный труд, милосердие и терпение!

 Низкий поклон Вам за верность профессии, высочайшую самоотдачу, теплоту и внимание к пациентам!

В. Вишневецкая.

Фото: https://pixabay.com/ru/

10