Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

14.08.2018 08:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 14.08.2018 г.

Вехи истории

Автор: Н. МАКСИМОВА.

Лопуховская МТС

  Лопуховка — село в Руднянском районе Волгоградской области, с 2004 года является административным центром Лопуховского сельского поселения. В его состав входят: с. Лопуховка, с. Березовка и с. Ушинка.

  Это муниципальное образование остается одним их крупнейших в районе. Общая площадь территории с учетом всех форм собственности — 22680 га. Площадь сельхозугодий — 19395 га, в том числе пашни — 12640 га. Земли лесного фонда занимают 803,4 га.

Педагогический коллектив Лопуховской школы

  Расположено село на берегах речушки Зайки при впадении ее справа в реку Медведицу, приток Дона.

  Основание села Лопуховка относят к 1770 году. В ХIХ веке оно стало главным селением Лопуховской волости, включавшее в себя, кроме Лопуховки, Березовку, Громки, Старый Кондаль и хутора, расположенные тогда на большей части волости.

  Село Лопуховка не случайно, а закономерно стало центром волости, выросшее к середине ХIХ века в большое и развитое поселение. Его экономическому росту содействовал тот факт, что через лопуховскую местность проходили оживленные торговые пути. Водная артерия (Медведица) была «божьей дорогой» и зимой и летом. Поблизости был брод через реку — это обеспечивало сообщение с левым берегом Медведицы. По территории волости проходили почтовый и соляной тракты.

Правление совхоза «Лопуховский»

  В 1894 г. в Лопуховке имелись 4 церковно-приходских двора, волостное правление, 3 школы: одна земская (открыта в 1876 г.) и две церковно-приходские; урядник; фельдшер; земская ямская станция в 4 лошади; детский сиротский приют (открыт в 1892 г.); были две церкви: Св. Николая Чудотворца и Михаила Архангела; в Березовке действовала церковь во имя Сергия Радонежского (построена в 1832 году, относится к памятникам архитектуры). Население Лопуховской волости Камышинского уезда в 1894 году составляло 13800 человек.

  С установлением советской власти Лопуховка стала центром сельского Совета. В 1928 году Лопуховский сельсовет был включен в Руднянский район Камышинского округа Нижне-Волжского края. В декабре, через полгода после образования Руднянского района, было проведено укрупнение сельсоветов и Ушинский, Березовский сельсоветы влились в Лопуховский.

Работницы фермы с. Березовка

  С 1957-1984 гг. Лопуховка была центром гигантского колхоза, созданного на базе 7 колхозов: «Путь к Коммунизму» (с. Лопуховка), «Стрела» (с. Березовка), им. Сталина (с. Ушинка), «Борьба» (с. Громки), «Новый пахарь» (с. Старый Кондаль), «Новый быт» (с. Новый Кондаль), «Победа» (с. Терехино).

9