16+

15.12.2017 16:59 Пятница
Выпуск 145 от 16.12.2017 г.

Шёл мальчишке в ту пору восемнадцатый год

15 ноября 1942 года студенты III курса Руднянского педучилища Ф. П. Смелянский, И. Ф. Дуженко, И. Д. Ендовицкий, Н. Липатов из Митякина, В. Ф. Шморгилов, получив благословение Родины, с великой верой в правоту своего дела шли по заволжским степям к Сталинграду…

Смелянский Ф.П.,1945 г.

Фёдор Петрович Смелянский родился 5 марта 1925 года в с. Ильмень в крестьянской семье. Там же окончил семилетнюю школу и в 1940 г. поступил в Руднянское педучилище. 9 ноября 1942 года в педучилище состоялось комсомольское собрание, на котором стоял главный вопрос: добровольно вступить в ряды бойцов Красной армии и идти на защиту Сталинграда.

Первой записалась добровольцем секретарь комсомольской организации педучилища Рая Ткаченко из Егоровки на Медведице. Её примеру последовали 8 юношей, среди которых был и Федор Смелянский.

Тогда из Руднянского района ушли добровольцами на фронт 52 человека.

По распределению Ф. П. Смелянский был зачислен в 81-й артполк 81-ой Кавалерийской дивизии 4-го кав. Корпуса. Боевое крещение комсомольцы приняли в боях под городом Котельниково. К тому времени немецкие войска были уже окружены и предпринимали отчаянные попытки прорвать оборону советских войск.

Трое с половиной суток под сплошным артиллерийским обстрелом противника и непрекращающимися бомбёжками с воздуха семнадцатилетние ребята отражали танковые атаки. Их полк потерял 2 батареи (8 орудий с расчетами были смяты фашистскими танками), но оставшиеся 3 батареи выстояли. Только на четвёртый день их подменили другие воинские части, и на этом участке фронта началось отступление немецких войск, закончившееся разгромом врага. В этом сражении погибли товарищи Смелянского: Виктор Степанов, Иван Полбин, Саша Кулешов и другие.

Смелянский Ф.П.

В дальнейшем в составе того же полка в качестве командира отделения разведки Ф. П. Смелянский прошёл фронтовыми дорогами по территории Ростовской и Воронежской областей, Белоруссии, Польши, Германии. Участвовал в Берлинской операции: под городом Ратенов их 15-ая гвардейская кавалерийская дивизия сдерживала бешеный натиск бегущих из Берлина остатков разбитых гитлеровских частей, а с севера — эсэсовцев, пытавшихся прорваться на Берлин.

За боевые заслуги Ф. П. Смелянский награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.

Начав свой боевой путь курсантом полковой школы, Ф. П. Смелянский стал офицером, заместителем командира батареи по политической части. После увольнения из рядов Советской Армии с 1956 г. и до выхода на пенсию по состоянию здоровья в 1975 г. Фёдор Петрович работал на ответственных постах в партийных и советских органах. Он был инструктором райкома КПСС, секретарём парткома колхоза имени Свердлова, совхоза «Лопухов-ский», государственным инспектором по закупкам и качеству сель-скохозяйственной продукции, заместителем председателя Руднянского районного Совета народных депутатов.

Фёдор Петрович вырастил замечательных сыновей: Петра и Сергея. Оба получили высшее образование.

Смелянский П.Ф.
Смелянский Сергей

Старший сын — Пётр Фёдорович, 1958 года рождения, в1980 году окончил Волгоградский пединститут и 31 год проработал инспектором Руднянского районного отдела образования. Его жена Ольга – медик. Живут и работают в Рудне. У них тоже двое сыновей: Фёдор окончил Волгоградскую медицинскую академию, жена — врач, живут в г. Волгограде; Дмитрий окончил военный инженерный технический университет. Живёт с семьёй в Московской области.

Второй сын Фёдора Петровича Смелянского — Сергей, 1963 года рождения, выпускник Руднянской средней школы 1980 года, окончил Камышинское высшее военно-строительное командное училище в 1984 году. Участвовал в боевых действиях в Афганистане с 1984 г. по 1986 г. В настоящее время он подполковник, живёт с семьёй в Москве.

Так что Фёдор Петрович Смелянский оставил после себя добрую память не только как умный организатор и способный руководитель, но и как замечательный человек.

М. М. Стельникова, ветеран педагогического труда.