Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

24.09.2020 07:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 109 от 24.09.2020 г.

Памяти достоин

Автор: Н.Стебловский.

 Он прожил по нынешним меркам не очень большую жизнь: 17 июня исполнился 61 год. При этом несколько последних лет прошли в болезни, не совместимой с привычным кругом общения, с деятельным, насыщенным, как бывало, времяпровождением. А какую неугомонную натуру в былое время представлял собой С. В. Башкарёв, знают не только его односельчане, каковыми можно считать и громковцев, и лопуховцев.

 В Лопуховке Сергей Васильевич родился, вырос, начал трудовую и свою семейную жизнь. Как главный инженер одноимённого совхоза, был, что называется, на своём месте с потенциалом дальнейшего роста. Он проследовал, причём в своеобразном исполнении. Об этом «Трибуна» рассказала чуть более года назад в публикации, предшествующей 60-летию Сергея Васильевича. Выдержка.

 «Вновь образовавшемуся совхозу «Громковский» (село было отделенческим) потребовался кадровый штат. Главный инженер совхоза «Лопуховский» С. В. Башкарёв согласился на ту же роль на новом месте. Новизна заманчива для неординарных натур. Потом Сергей Васильевич с таким же энтузиазмом взялся за роль директора громковского хозяйства.

 Бытует утверждение: дважды в одну воду не входят. У жизни свой сценарий. Вот и у Башкарёва сложился биографический, один в один, повтор. Опять вернулся на должность главного инженера совхоза «Лопуховский», затем, время спустя, снова возглавил совхоз «Громковский».

 Руководящая работа требует от человека много чего, включая принятия не одобряемых подчинёнными решений. И не бывает начальников, которых обходит стороной осуждение окружающих. Башкарёву удавалось руководить, вести себя так, что недовольство им если и было, то в сдержанных тонах, с нескрываемым уважительным уклоном. Сергей Васильевич умел минимизировать досадный по какой-либо причине настрой членов своего коллектива и в директорскую бытность, и в фермерскую. Это достигалось наличием такого важного качества, как откровенная доброта к людям, чуткость и внимание.

 В человеческой характеристике Сергея Васильевича отмечалось отсутствие грубости к подчинённым, неспособность проявлять злобу, унижать кого бы то ни было. А вот уважение ко всем у него было будто запрограммированным. И это вызывало взаимность.

 Сложившаяся динамика жизни фермера Башкарёва практически лишала его спокойствия, и сдержанному по своей природе Сергею Васильевичу приходилось глушить неизбежные отрицательные эмоции внутри себя, без демонстрации своего раздражения. Это так или иначе отражалось на здоровье, которым, кстати говоря, Сергей Васильевич не был обделён, большую часть жизни являлся по настоящему здоровым человеком. Но вот беречь здоровье не научился.

 16 сентября Громки проводили в последний путь С. В. Башкарёва, который сроднился с этим селом, работал на благо его жителей, оставив в их сердцах светлую память.

15