Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здоровье превыше всего

Автор: А.Шевченко.

 Так уж повелось на протяжении лет, что фельдшер на селе – это авторитетный медицинский работник, который обязан разбираться во всём. Поэтому, какая бы проблема со здоровьем ни случилась, – идут селяне в ФАП. И это они, медицинские работники на селе, первыми спешат на помощь жителям, несмотря на погодные условия, днем и ночью, просто потому, что у фельдшеров не существует времени суток, выходных и праздников. Вот и получается, что сельский фельдшер – это и скорая помощь, и семейный доктор.

Круг его обязанностей необычайно широк: оказать экстренную медицинскую помощь, выполнить часть работы участкового врача помощь – отправить на диспансеризацию и флюорографию, посетить больного на дому, сделать укол, осмотреть беременных и новорожденных, предложить необходимые лекарственные препараты.

 Жители Козловского поселения за свое здоровье теперь спокойны, как никто другой, ведь совсем недавно у них начал функционировать новый фельдшерско-акушерский пункт, который уже успели оценить местные жители.

 Напомним, что работы по установке модульных ФАПов в сельских поселениях выполняются по региональному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение», который направлен на повышение доступности медицинских услуг для жителей территорий, на которых они будут расположены.

 В ФАПе имеются процедурный и акушерско-гинекологический кабинеты, комнаты для осмотра взрослых и детей, санузел, складские помещения и, конечно же, зоны ожидания и фельдшерский кабинет. Все помещения оснащены специализированным оборудованием, установлены кондиционеры. Они полностью соответствуют всем существующим требованиям по оказанию первой медицинской помощи на селе.

 Местный фельдшер Е. Н. Воронина каждый день принимает граждан, проводит различные процедуры: измеряет давление, уровень сахара и кислорода в крови и т. д. Кроме этого, в обязанности входит не только оказание медицинской помощи и проведение плановых осмотров, но и профилактическая работа с населением.

 Также в этом году завершается строительство ФАПа в Лемешкинском сельском поселении. На данный момент на объекте проводят внешние коммуникации, а также благоустраивают прилегающую территорию.

 Следует отметить, что повышение качества и доступности медицинской помощи, развитие первичного звена здравоохранения — приоритетные направления, обозначенные губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Только в 2019 году в регионе «с нуля» построены 52 ФАПа. Всего до конца 2024 года первичное звено здравоохранения на сельских территориях Волгоградской области укрепит 101 стационарный фельдшерский пункт — реализации намеченных планов способствует включение предложений региона в профильный нацпроект и федеральные проекты.

 Строительство новых ФАПов продвигается по всему региону. В соседнем Жирновском районе в этом году возведены фельдшерско-акушерские пункты в двух поселениях (Алешники и Вишневое). В настоящее время на объектах устанавливают медицинское оборудование, проводят внешние коммуникации, а также благоустраивают прилегающую территорию.

 По информации облстроя, оба ФАПА являются типовыми: помимо зоны ожидания и фельдшерского кабинета внутри разместились процедурная, смотровая, санузел, аптечный пункт и складские помещения. Каждое из новых учреждений рассчитано на полноценный прием 15 человек в смену. Общая площадь каждого одноэтажного ФАПа составляет 96 квадратных метров. Для размещения машин скорой помощи, а также для удобства пациентов и сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов на прилегающей территории оборудовали парковочные места.

 Напомним, построить на этих сельских территориях новые ФАПы попросили жители в ходе встреч с губернатором Андреем Бочаровым летом 2019 года. Обращения были взяты на контроль.

 Добавим, строительная отрасль региона не прекращала деятельность в период ограничительных мер. C целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, работа на строительных объектах организована в соответствии с противоэпидемическими требованиями и рекомендациями регионального управления Роспотребнадзора.

13