17.04.2020 07:35 Пятница
Выпуск 43 от 16.04.2020 г.

Они победу приближали, как могли

Автор: А.Аверьянова.

Осталось совсем немного времени до празднования 75-ой годовщины Великой Победы. Чем дальше в прошлое уходят суровые и тяжелые годы Великой Отечественной войны, тем большую значимость приобретает каждый реальный факт, каждая отдельно взятая судьба участника тех событий.

В нашем районе не так уж много ветеранов и тружеников тыла, которые еще могут рассказать о тех страшных событиях. Эти кровопролитные четыре года оставили отпечаток в истории каждой семьи.

У каждого из ветеранов Великой Отечественной — свой рассказ о войне. Длинный он или короткий, но с твёрдым словом «победа».

Особенно тяжело в те страшные годы было женщинам, на плечи которых легли нелегкие испытания. Одной из них является Антонина Прокофьевна Конусова. Родилась 20 апреля 1926 года в селе Варваровка Пугачевского района Саратовской области. Училась в селе Красноречка в Саратовской области, закончила 10 классов. Она, как и многие девчонки, мечтала получить профессию, выйти замуж, но война разрушила все планы и мечты.

«После школы сразу забрали на фронт и увезли в Москву. Оттуда перенаправили в Сталинград, как тылового работника. По пути из Москвы наш эшелон попал под бомбежку. Там получила ранение. Оружие в руках держать не довелось, но смертей видела немало. В основном копали окопы, во время бомбежек прятались в снегу, там же и спали. Делать ничего не успевали, всегда бомбили. Страшно было, но работать было надо», – со слезами на глазах вспоминает Антонина Прокофьевна. О военном времени и о событиях тех страшных лет она знает не понаслышке.

После того, как Сталинград отстояли, А. П. Конусову отправили учиться в Саратовский ветеринарно-зоотехнический техникум. По окончании работала ветфельдшером. В 1954 году родила дочь. Вместе со своей семьей в 1962 году переехала в село Малая Федоровка Хвалынского района Саратовской области, где работала зоотехником. В 1966 году перебрались в Рудню, которая заворожила их своей природой. Семья решила здесь крепко обосноваться. Купили дом, дочь отправили в школу в 5 класс, а сами нашли работу. Муж Антонины Прокофьевны трудился в кинотеатре механиком, а позднее токарем в совхозе, а сама она работала продавцом в магазине на Бундевке, затем тестоводом на хлебопекарне, а ближе к пенсии техничкой в быткомбинате и на почте. За свой трудовой стаж была отмечена похвальными грамотами и юбилейными медалями, присвоено звание «Труженик тыла».

Сейчас Антонина Прокофьевна живет с дочерью, так как нуждается в постоянном присмотре. Но, несмотря на все тяготы ее долгой, трудной жизни, с улыбкой встречает гостей.

19