Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

21.05.2020 07:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 21.05.2020 г.

Поклон тебе, русское поле (История в топонимах)

 Огромную степную территорию от Алтая до Днепра историки с давних времён называли Диким Полем. Нынешняя территория Руднянского района тогда относилась к северной окраине в центре этого Поля.

 Со времён Ивана Грозного (ХVI век) местность называлась: Польская Украина. Но ни к Польше, ни к нынешней Украине данный старинный топоним (теперь редко употребляемый) не имеет никакого отношения. Прилагательное «Польская» означает принадлежность к Дикому Полю, а «Украина» — это окраина, у края Поля. Тогда земли южнее Рязанского княжества были северной окраиной Дикого Поля, огромных просторов целинных, непаханых земель. Дикое Поле вошло в мировую историю как «транзитный маршрут» великого переселения многочисленных кочевых и полукочевых народов с Востока на Запад. В средние века на части территории Дикого Поля сформировалось огромное государственное образование – Хазарский каганат. Среднее течение притока Дона Медведицы, где ныне расположен и Руднянский район, тоже относилось к владениям хазар. Киевская Русь, древнерусское государство, находилось также в пределах Дикого Поля и платило дань хазарам. Племя, вокруг которого вырастала Киевская Русь (Русская Земля), звалось «поляне». Затем (ХIII – ХV вв.) пришло время владычества в Диком Поле Золотой Орды, когда здесь уже были зачатки земледелия, осёдлого образа жизни. Участки, где осуществлены первые опыты хлеборобского труда, остались безымянными, неизвестными. Но есть в России поля, которые можно назвать историческими.

***

 В 1380 году произошла знаменитая битва войск русских княжеств под предводительством Дмитрия Донского с золотоордынскими полчищами темника Мамая. Сражение произошло на поле Куликовом (ныне Тульская область). Так в героическую историю Отечества вошли словосочетания: Куликовская битва, битва на Поле Куликовом. Русичи победили. Начался длительный процесс распада Золотой Орды. Дикое Поле постепенно заселяется «осёдлым народцем», целина распахивается, но лишь отдельными мелкими площадями. Обработанная земля, хлебное поле, в современном понимании, были лишь редким эпизодом в жизни огромного степного пространства.

 Топоним «Куликово Поле», видимо, связан с птицей – куликом. Есть поле с таким названием и в Руднянском районе, в Лемешкинском сельском поселении (респондент Лемешкин А. А.).

***

 Знаменитым стало поле и у села Бородино. На Бородинском поле в 1812 году произошло сражение французских войск Наполеона и русских – под предводительством М. И. Кутузова. Явного победителя не было выявлено. Русские отступили, оставили Москву. Но войска оккупантов получили такой удар на Бородинском поле, что уже не могли в дальнейшем осуществлять стратегические инициативы. Французы с позором оставили сожжённую Москву. Кутузов вынудил Наполеона отступать по Старой Смоленской дороге, населённые пункты у которой уже были разграблены ранее неприятелем, увлечённым походом к богатствам Москвы. Многие воинские части Наполеона представляли собой скопище шаромыжников – попрошаек. Слово «шаромыжник» именно тогда вошло в русский язык. Французы, прося милостыню, обращались к русским: «Шер ами! Милый друг!» От «Шер ами» и пошло: шаромыжник – попрошайка, нищий, никчёмный человек. А начинался «великий французский драп» всё же с Бородинского поля.

***

 Есть в Волгоградской области (при въезде в город по Московской трассе) знаменитое поле. Зовётся оно Солдатским. Это место ожесточённых боёв красноармейцев с фашистами под Сталинградом. Долгое время после войны оно не пахалось, не сеялось. Надо было его обезопасить, убрать огромное количество неразорвавшихся снарядов и мин. Когда эта работа была выполнена, участники войны, в том числе полководцы, засевали Солдатское поле дедовским методом: из лукошка, из сита, из котомки, зёрна разбрасывали по полю горстями. Был среди сеятелей и защитник Сталинграда Маршал Советского Союза В. И. Чуйков.

 На краю поля стоит памятник — девочка, в руках у неё цветочек. Вероятно, василёк. Ведь о нём написал ей отец с фронта в последнем письме. У ног девочки в мемориальном исполнении из белого мрамора солдатское письмо. Это обычный треугольник с подлинным текстом… В советское время пионеры повязывали своей сверстнице из поколения детей войны красный галстук.

 Сегодня скоростной современный транспорт лихо проскакивает мимо Солдатского поля. Не спешите, люди добрые, остановитесь на минутку! Поклонитесь героической земле, памятнику, подвигу старшего поколения советских людей, полю, которое, несмотря на невзгоды военного лихолетья, тонны железа, зарытого в пашню, и сегодня радует урожаем.

***

 Летом 1943 года под Прохоровкой в ходе великой битвы на Курско-Орловской дуге произошло самое крупное танковое сражение. Место это называют также Прохоровское поле. Курская битва вслед за Сталинградской победой закрепила коренной перелом в борьбе советского народа с германским фашизмом, а танковый бой на Прохоровском поле – один из ключевых её эпизодов. Битва была решающей, кровопролитной. Погибли там на полях сражений и наши земляки. В «Книге Памяти» Руднянского района значится Гришин Григорий Николаевич, 1925 года рождения, из Ушинки, красноармеец, погиб 1 августа 1943 г. в Курской области у села Ольховка.

***

 Известный российский писатель-публицист Фомичёв В. в 2019 году выпустил книгу «Поле заживо сожжённых». Таким полем автор назвал ту часть России, которая была оккупирована фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Здесь гитлеровские нелюди и их пособники из многих стран Европы устроили настоящий ад для мирных жителей. Только в Смоленской области, пишет автор, враги сожгли более пяти тысяч сёл и деревень, причём около трёхсот из них – вместе с оставшимися там людьми! Да что там сёла и деревни?! 23 августа 1942 года в результате варварской бомбардировки был стёрт с лица земли наш родной Сталинград. В руинах стояли Харьков, Воронеж, Ржев… Ожесточённо бомбили немцы Мурманск и Ленинград. Целенаправленно уничтожались не только Вооружённые силы страны (что для войны естественно), но и всё мирное население. От советской цивилизации, по планам агрессоров, должна была остаться только безлюдная выжженная земля!

 Название белорусской деревни Хатынь давно закрепилось в памяти поколений и стало не просто географическим названием, топонимом, а историческим символом – напоминанием о зверствах фашизма. От нас, живущих, зависит судьба закрепления в памяти теперешних молодых людей понимания, что Хатынью, полем заживо сожжённых, была в годы оккупации половина европейской России.

***

 …Есть в Смоленщине село Соловьёво. Рядом переправа через Днепр. Известна она с времён Отечественной войны 1812 года. В годы Великой Отечественной войны здесь шли ожесточённые бои, было много погибших. На месте братских захоронений благодарные потомки создали мемориальный комплекс. Назван он: «Поле памяти». Да, на Русскую землю в течение веков зарились многие завоеватели. Пожалуй, вся она не только поле созидательного труда, но и Поле памяти.

***

 Откликались на исторические события и местные топонимисты из народа. Так, после советско-китайского конфликта на амурском острове Даманский (1969 г.) в колхозе имени Калинина (Сосновский сельсовет, ныне Сосновское сельское поселение) отдельный массив, поле, обособленное, как остров, стали называть «Даманский» (респонденты А. и Е. Болотины). В райцентре проживает ныне участник событий на Даманском Доронин В. П.

***

 Есть в Сосновской стороне поле под названием «Мальцево». По словам братьев Болотиных, это связано с тем, что здесь впервые стал применяться новый метод безотвальной обработки земли, который много лет использовал в своём хозяйстве и на опытной станции в Курганской области народный академик, дважды Герой Социалистического Труда Т. С. Мальцев. Название поля, новый топоним «Мальцево поле» означали революционное изменение в технологии обработки почвы: отказ от плуга, переход к рыхлению грунта плоскорезами, дисковыми боронами и т. д. Конечно, для сельского хозяйства нашего района это был исторический момент. И он в топониме зафиксирован.

 Терентию Мальцеву принадлежат проникновенные слова: «Поле – радость моя и печаль моя. Хлеб хорошо растёт – радуюсь, нет – печалюсь. Служить земле, умножению богатств хлебного поля – одно из благороднейших и прекрасных дел».

***

 Получается, что русское поле – труженик, кормилец. В лихую годину, как люди, страдалец. Когда необходимо, доблестный воин. И всегда герой отечественной истории. Одно из доказательств тому – «полевые» топонимы.

Поклон тебе, поле героев, русское поле!

Поклон вам, люди, прославившие русскую землю!

В. Гончаров.

Поле

Задумчиво склонилась рожь…

И вспоминает бой пшеница.

Когда ты, полюшко, поймёшь,

Что не твоя забота – биться?

Осот босые ноги рвёт,

Стерня ежистая дыбится…

Когда-то, нива, ты поймёшь,

Что не твоя забота – биться.

Припал солдат к земле родной:

«Дай силы мне!» А кровь струится.

«Я за тебя не кончил бой,

Я до Победы буду биться».

Горела рожь. Закат в дыму.

Казалось, нет у поля силы…

Оно, крестьянин – по уму

И мирное с времён Ярилы,

Восстало! Пепел там – внутри,

Он памятью людской зовётся.

Земля же, что не говори,

Как и тогда, за счастье бьётся!

В. Гончаров.

39